U.M_Pass_neu

Ursula Meister ist in Höhn/Westerwald geboren, lebt und arbeitet seit 1980 in Bad Marienberg.
Sehr früh hat sie sich schon der Bildenden Kunst zugewandt. Stimmungen und Gedanken in Form und Farbe umsetzen inspiriert sie seit jeher. Nach Arbeiten in Aquarelltechnik, Kohle- und Bleistiftzeichnungen, erfolgte eine Fortbildung in der Malerei auf Holz, vorzugsweise auf Tischlerplatten und auf verschiedene Möbel.
Den Beruf der Kerammalerin und Siebdruckerin erlernte sie in Höhr-Grenzhausen. Danach kamen Jahre beruflicher Tätigkeit als Siebdruckerin. Die Weiterbildung in verschiedenen künstlerischen Techniken der Bildenden Kunst als Autodidaktin setzte Ursula Meister fort.
Seit 1991 hat sie viele Einzelausstellungen und nimmt an Gemeinschaftsaufstellungen teil. Sie war Mitgründerin von einem Kunstverein und anschließend vier Jahre 1. Vorsitzende.

In Zusammenarbeit mit weiteren Künstlerinnen und Autorinnen entstanden Performance und die Umschlaggestaltung von Büchern. Mit dem Kunstschlosser Günther Rixen hat sie seit 1997 eine künstlerische Zusammenarbeit in der Bild und Rahmen zu einem Gesamtkunstwerk werden. Es folgten Dokumentationen in Presse und WW-Wied-TV, sowie in der SWR Landesschau und SWR Treffpunkt. 2002 war sie mit beteiligt bei Kunst am Bau in der VG-Verwaltung in Bad Marienberg. 2009 wurde Ursula Meister der Kulturpreis der Verbandsgemeinde Bad Marienberg verliehen.
In ihren Bildern vermischen sich Abstraktion, Illusion und Realismus. Sie haben gleichbedeutend ihren Platz in ihren Arbeiten. In den letzten Jahren fertigt sie die meisten Bilder in Pastelltechnik, doch auch Mischtechnik, Collage und Fotografie gehören zu ihren Ausdrucksformen. Sie experimentiert und arbeitet gern mit verschiedenen Materialien, Schubladendenken ist nichts für Ursula Meister. Die Themen ihrer Bilder wählt sie intuitiv und lässt allen Spielarten der Kreativität freien Lauf.
Eine besondere künstlerische Variante seit 2009 ist der passende Stuhl zum Bild. Eine Symbiose, bei dem sich das Gemälde in einem Stuhl wiederfindet.

Ausstellungen: (auszugsweise, in alphabetischer Rheihenfolge)

Alpenrod
Altenkirchen