Ing.Schwa-Foto

Ingrid Schwan wurde im Sudetenland geboren und wuchs in Betzdorf/ Sieg auf. Beruflich war sie als Direktrice tätig. Sie ist verheiratet und hat zwei erwachsene Töchter.
Ihre künstlerische Tätigkeit begann sie 1993 mit dem Modellieren von Skulpturen und Kinderköpfen in Ton. 1994/95 besuchte sie die DAG - Puppenschule in Aachen, lernte die Proportionslehre und das Modellieren des menschlichen Körpers, den Formenbau aus Gips und das Einfärben, die Maltechniken und das Brennen von Porzellan. Zahlreiche Weiter- bildungsseminare und viele Stunden intensiver Arbeit in der eigenen Werk-

statt folgten, bevor sie an Puppenausstellungen im In- und Ausland teilnahm.
Im Jahre 1999 eröffnete Ingrid Schwan in Essen ihr eigenes Künstlerpuppen-Atelier und führte er- folgreich viele Seminare für Anfänger und fortgeschrittene Puppenmacher durch. Im Jahre 2004 verlegte sie ihr Atelier nach Kirchen/Sieg, wo sie im Frühjahr 2007 ein neues Domizil bezog.
Zwischenzeitlich hat sie ihre Tätigkeit erweitert um die Herstellung künstlerischer und kunsthand- werklicher Objekte aus Porzellan sowie kreative Porzellanmalerei auf Figuren, Tellern, Vasen und sonstigen Gegenständen.
Die Objekte aus bemaltem Porzellan können im Atelier ebenso erworben werden wie die in grosser Zahl anspruchsvoll gestalteten Künstlerpuppen.
In regelmässig stattfindenden Seminaren können unter Anleitung von Ingrid Schwan weiterhin Künstlerpuppen aus Porzellan selbst hergestellt wie auch die Grundlagen der Porzellanmalerei erlernt werden.

Ausstellungen:  (Auszugsweise)

1997   Sparkasse Bottrop

1998   RWE-Kundenzentrum,
Betzdorf/Sieg

1999   Europäisches Puppen- macher Festival Doll Artisan
Guild, Interlaken Schweiz,
2 x Gold, 1 x Silber

2000   Internationaler Wettbewerb Eurodoll, Bregenz/Österreich
1 x Gold, 2 x Silber, 1 x Bronze

2002 - 2007  Mehrfach Ausstel- lungen im Museum in Ratingen, Schloss Liebig in Kobern-Gondorf etc.

612_web

Meissener Rose